- 04.03.2020
- 3021 Просмотр
Эмпанада по-галисийски (Empanada gallega)
В продолжении темы хотим представить на всеобщее обозрение несколько вариантов наиболее традиционных рецептов эмпанады с Испании.
Для теста:
500г муки
1 ст.л. белого вина
1 ч.л. оливкового масла
1ст.л. топленого масла
Соль
Щепотка сахарного песка
Мука для рабочей поверхности, жир для смазывания формы, желток для смазывания.
Просейте муку в широкую миску, сделайте в центре углубление. Поместите в него белое вино, оливковое масло, соль, топленое масло, сахарный песок, несколько столовых ложек теплой воды и замесите эластичное тесто. Поместите тесто для расстойки ненадолго в холодильник. Разделите тесто на две части. Раскатайте половину на присыпанной мукой рабочей поверхности и поместите плат теста в смазанную жиром форму так, чтобы его края слегка выступали за края формы. Положите начинку. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку. Слепите выступающий край теста с краями крышки. Смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут до золотисто румяного цвета.
Мясная начинка с хамоном для Empanada de carne
4 ст.л оливкового масла
500г свиной филейной части, порезанной тонкими полосками
2 крупные луковицы мелко порубленные
2 мелко порубленных зубчика чеснока
2 мелко порубленных стручка зеленой паприки
125г вяленого окорока (хамона) порезанного кубиками
2 ст.л томатной пасты
Соль и перец
1 чайная ложка порошка сладкой паприки (пиментон дульче)
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте в нем полоски мяса, затем выньте их из сковороды. Пассируйте лук и чеснок в масле до их прозрачности. Примешайте кубики хамона и стручки паприки и недолго пожарьте все вместе. Снова добавьте мясо, приправьте томатной пастой, перцем и порошком паприки.
Начинка готова.
Начинка из сердцевидок для Empanada de berberechos
2 кг свежих сердцевидок
2 лавровых листа
Соль
3 ст.л оливкового масла
4 небольших луковицы мелко порубленных
2 мелко порубленных зубчика чеснока
2 мелко нарезанных стручка зеленой паприки
Острый порошок паприки (pimenton picante) на кончике ножа
Почистите сердцевидок и тщательно промойте, отбракуйте раскрытые раковины
В широкой кастрюле доведите до кипения большое количество подсоленной воды с моллюсками и лавровым листом. Варите под крышкой до тех пор, пока раковины не раскроются, при этом периодически встряхивайте кастрюлю. Слейте воду, остудите моллюсков и достаньте мясо моллюсков из раковин. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде, пассируйте в нем лук, чеснок и стручки паприки. Приправьте солью и порошком паприки. В заключении добавьте мясо моллюска. Положите готовую начинку на первый пласт теста.
Начинка из сардин для Empanada de sardinas
6 крупных луковиц, мелко нарезанных
5 ст.л оливкового масла
2 мелко порубленных стручка зеленой паприки
4 мясистых помидора без кожицы, порезанных мелкими кубиками
cоль и перец
1 кг мелких сардин, подготовленных к приготовлению
В большой сковороде пассируйте лук в оливковом масле до прозрачности. Добавьте стручки паприки и кубики помидоров, приправьте солью, перцем и тушите 10 минут. Равномерно распределите на пласте из теста и положите сверху овощной соус.