- 24.06.2014
- 2710 Просмотров
В Риохе, как и в других винодельческих регионах Европы, по-настоящему старыми могут стать, как правило, только вина очень хорошего года урожая (винтажа). Наряду с такими специфическими для области условиями, как, например, не слишком мягкий климат и бедные известняковые почвы (так что лозе приходится по-настоящему бороться и проявлять характер), решающим фактором для потенциала старения вина Риохи является их выдержка. Длительное время созревания (выдержки) в барриках – сначала в новых, а потом в старых – это усиливает структуру танинов и защищает фруктовый вкус вин. Для созревания вин нужны погреба с постоянной температурой 10-12 градусов и стабильной влажностью воздуха 70-80%. Хотя в ходе длительной выдержки в дереве вина изменяются, даже в очень солидном возрасте вина Риохи, у которых в силу возрасту исчезает фруктовый вкус и танины, все же сохраняют определенную кислоту, которая вдыхает в них жизнь. Именно это делает их такими уникальными. Большинство вин категории Gran Reserva из этого региона легко достигают возраста 20-25 лет. При оптимальных условиях хранения вина Риохи исключительных годов урожая могут доживать до 60 лет и даже более.
Хорошее вино Риоха не только созревает в течение многих лет в бочках для вина и в погребах, потом вино разливается по бутылкам – и даже тогда оно еще не готово к поступлению в продажу. Его разливают по бутылкам и какое-то время хранят в них.
Бочки маркируют мелом, чтобы можно было разобрать, сколько раз вино уже переливали из бочки в бочку. Шесть палочек и дата на бочке указывает на шесть переливаний, последнее из которого произошло в указанную дату.
Пауки и ржавчина в бодегах не всегда являются признаком приверженности традициям и уж точно не говорят о нечистоплотности. Они просто неизбежны – в глубоких сводчатых погребах очень влажно.
Если однажды вам удастся открыть бутылку старого вина Риохи (1964 года урожая или старше), то следует отказаться от декантирования и, прежде чем разливать вино в бокалы, дать ему недолго «подышать». Большинство старых вин Риохи довольно быстро избавляются от «пыльного» запаха, свойственного долго хранившимся старым винам, и следует наслаждаться вторичными и третичными ароматам, пока они не выветрились. Вино лучше всего хранить в темном и хорошо проветриваемом винном погребе при температуре 12-16 градусов и влажности воздуха 60-70%. В старых сводчатых погребах винодельческих предприятий региона Риохи лучший пример для подражания. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы пробка была хорошо увлажнена. В квартирах и даже в погребах современных домов для этого чувствительно напитка обычно слишком тепло и сухо. При отсутствии винного погреба для хранения этих нежных вин лучше всего приобрести специальный шкаф для хранения вина (винный шкаф с системой кондиционирования), чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться благородным напитком.
Годы урожая в Риохе
Годы урожая в Риохе официально оцениваются Советом по контролю в зависимости от качества (А – превосходный, SG – очень хороший, G – хороший, M – средний, MA – плохой)
2008 SG 1999 G 1989 G 1978 SG
2007 SG 1998 SG 1988 G 1975 SG
2006 SG 1997 G 1987 SG 1970 SG
2005 A 1996 SG 1986 G
2004 SG 1995 A 1985 G 1968 SG
2003 G 1994 A 1984 M 1964 A
2002 G 1993 G 1983 G
2001 A 1992 G 1982 A 1958 A
2000 G 1991 SG 1981 SG 1955 A
1990 G